+7 /812/ 462 52 44

Прикамскую древесину готовят к сплаву

16 апреля 2015 года

В этом году по Каме из Гайнского района будет транспортировано более 300 тыс. кубометров древесины. Подобный способ транспортировки леса имеет ряд преимуществ. По уровню финансовых и временных затрат он превосходит другие виды перевозки. К тому же, позволяет доставлять лесоматериалы из мест, где ограничен доступ других видов транспорта.

В некоторых районах края лес можно сплавлять только в период «большой воды», в Прикамье он длится около 2 недель. ООО «Верхнекамье-Лес» подготовлено к сплаву 260 тыс. куб. м заготовленной древесины, которая сплавляется на АО «Соликамскбумпром». ЗАО «Верхнекамская сплавная контора» подготовлено к сплаву 50 тыс. куб. м древесины, которая в настоящее время уже находится на берегу в плотах. Заготовленную древесину планируется переправить на ЗАО «Красный Октябрь». Отметим, что в Гайнском районе Коми-Пермяцкого округа сосредоточен наибольший запас насаждений в Пермском крае.

По итогам 2014 года в Прикамье было заготовлено 8,3 млн. кубометров древесины, свыше 2 млн. кбм. из них-а это более 25 % – в Коми-Пермяцком округе. Ежегодно объемы лесозаготовок растут. Этому способствуют лесоустроительные мероприятия в лесничествах, а также реализация государственных мер поддержки малого и среднего бизнеса. Освоением лесов на территории Коми-Пермяцкого округа занимаются 96 арендаторов. Наиболее крупными арендаторами округа является – ОАО «Соликамскбумпром», в аренде которого находится 14 лесных участков, а также ООО «Красный Октябрь», ООО «Кудымкарский лесхоз им. Кузнецова», ООО «Красноярское ЛПП».