+7 /812/ 462 52 44

Лесхозы Приангарья вышли на биржу

17 апреля 2015 года

В 2015 году на Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) планируется реализовать более 500 тыс. куб. м древесины из Иркутской области. Как заявил на пресс-конференции первый вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко, на бирже введены новые правила торговли в секции «Лес и стройматериалы», которые позволяют реализовывать не только «кругляк», но и пиломатериалы.

Соглашение о сотрудничестве между правительством Иркутской области и СПбМТСБ было заключено два года назад. Торги круглым лесом на бирже начались с июля 2014 года. Михаил Темниченко напомнил, что это пилотный проект, который реализуется в рамках выполнения поручения президента РФ по организации биржевой торговли лесом:

– На торги сейчас выставляется круглый лес хвойных пород. Реализация древесины на бирже выгодна для региона, поскольку торговля такого формата создает возможность для прозрачного ценообразования, повышает надежность исполнения сделок, что положительно скажется на экономике Приангарья, повысит доходную базу, а также наведет порядок в лесной отрасли.

Однако пока желающих реализовывать лес на биржевых торгах немного. С июля прошлого года на площадке СПбМТСБ продано 40 тыс. куб. м, зарегистрировано более 30 участников. Стоимость 1 куб. м древесины варьировалась от 1,6 тыс. до 2,3 тыс. рублей.

Михаил Темниченко отметил, что это только начало, поскольку была сформирована достаточно упрощенная модель биржевого рынка леса с применением узкого инструментария, например, только одного базиса «франко-склад продавца».

– Для нас этот сегмент непростой, к тому же первый опыт на рынке леса. Мы проанализировали работу новой секции, собрали предложения и пожелания по поводу того, каким образом нужно менять технологии биржевых торгов, – продолжил Михаил Темниченко. – В частности, были получены предложения о том, чтобы ввести возможность заключения сделок с отложенным исполнением – на месяц, на два, на три. Также обсуждалась возможность применения других базисов поставки, например, с отгрузкой по железной дороге. Еще одно важное предложение – это расширение инструментария в плане перехода от круглого леса к пиломатериалам, которые имеют более высокую добавленную стоимость. В настоящее время биржа утвердила и ввела в действие вторую редакцию правил биржевых торгов в секции «Лес и стройматериалы», которые предусматривают все эти нюансы.

Говоря о низкой активности в лесной секции, он также заметил, что любой рынок работает в рамках неких шаблонов, устоявшихся правил. А биржевая торговля привносит в бизнес-процедуры много нового, и компании просто не готовы сразу же включиться в этот процесс.

– Пока потенциальные участники процесса занимают выжидательную позицию, – поясняет Михаил Темниченко. – Но мы знаем, как работать в этой ситуации, что делать. Например, регулярно проводим обучение для участников рынка. Можно также подключить экономические инструменты, административный ресурс. Постепенно компании поймут, что выгоды организованной торговли перевешивают. Биржа, со своей стороны, заинтересована в расширении участников. Ведь лес – один из экспортных материалов, возобновляемый, в отличие от газа или нефти, ресурс.

В планах на 2015 год реализовать на бирже минимум 500 тыс. куб. м леса. Как пояснил заместитель министра экономического развития Иркутской области Евгений Семенов, такой объем вполне реален на данном этапе, поскольку будет обеспечен областными государственными автономными учреждениями – лесхозами.

– В прошлом году объем продаваемого на бирже леса получился незначительный, так как год был очень сложный – в связи с напряженной лесопожарной обстановкой в регионе действовал запрет на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, – прокомментировал Евгений Семенов. – В этом году согласно госзаданию лесхозы должны провести санитарные рубки в объеме 2,5 млн кубометров. Конечно, часть этого леса пойдет на дрова. Но есть и древесина, которой можно торговать. Поэтому план на этот год – продать не менее 500 тыс. куб. м данного леса через биржу.

Михаил Темниченко добавил, что для оперативности решения тех или иных вопросов СПбМТСБ в конце прошлого года открыло свое представительство в Иркутске (еще офисы есть только в Санкт-Петербурге и Москве). По его словам, в ближайших планах биржи дальнейшее расширение номенклатуры в секции «Лес и стройматериалы» и географии торгов с последующей организацией биржевой торговли лесоматериалами на экспорт.

– Иркутский опыт по организации биржевой торговли лесом вызвал большой интерес у профильных министерств на федеральном уровне. Кроме того, в настоящее время некоторые регионы ведут переговоры с нашей биржей о том, чтобы у себя организовать торговлю лесом по технологии, которая обкатывается сейчас в Иркутской области. Ближе всего к этому подошли Башкирия и Красноярский край, – заключил Михаил Темниченко.