+7 /812/ 462 52 44

Заглянуть внутрь дерева

11 ноября 2015 года

Теперь такая возможность появилась у специалистов Центра защиты леса Ленинградской области. Это может спасти жизни Петербуржцев.

Ураганные ветра — нередкое явление в городе на Неве. Последствием шквалистого ветра, как правило, являются поваленные деревья. К сожалению, далеко не всегда обходится без жертв и разрушений.

«Деревья в городских парках и единичных посадках требуют регулярного наблюдения на предмет состояния их здоровья, особенно наличия скрытых гнилей и иных болезней, не видимых невооруженным глазом, — говорит директор Центра защиты леса Ленинградской области Роман Глебов. — Достоверность диагноза зависит не только от квалификации специалиста, но и от возможности использования в работе сложного современного оборудования. Теперь наш арсенал значительно расширен, в нашем распоряжении появились уникальные приборы, позволяющие заглянуть “внутрь” дерева: резистограф и арботом. Это позволяет на ранних стадиях выявлять болезни, точно оценивать состояние отдельных деревьев и принимать оперативные меры».

Современное оборудование помогает лесным докторам проводить высокоточное обследование деревьев, не нанося им существенных механических повреждений. После постановки диагноза либо назначается лечение, либо крайняя мера — вырубка опасного дерева, угрожающего внезапным падением.

Работа с высокоточными приборами требует определенных знаний и опыта. Поэтому инженеры-лесопатологи Центра защиты леса Ленинградской области прошли обучение по специальной программе в г.Пушкино Московской области. В качестве преподавателей выступили немецкие и российские специалисты – эксперты в области контроля состояния древесных растений; сертифицированные специалисты по уходу за деревьями European Tree Worker, члены Независимой экспертной группы по безопасности деревьев (Independent Tree Expert Group).

***
Справка

Резистограф (RESISTOGRAPH) позволяет выполнять ряд задач: 1) выявление расположения и объёмы скрытых гнилей; 2) определение возраста дерева по годичным кольцам; 3) позволяет дать оценку состояния дерева и определить вероятность его падения.

Также прибор используется для диагностики состояния деревянных построек и оценки безопасности несущих конструкций, деревянных перекрытий исторических зданий при реставрационных и ремонтно-восстановительных работах.

Арботом (ARBOTOM) – импульсный томограф, принцип действия которого основан на измерениях времён прохождения звуковых импульсов.

С помощь данного прибора на заданной высоте специалист может определить размер гнили, её расположение по площади поперечного сечения ствола дерева, а также с учетом данных о конфигурации гнили в стволе прогнозировать наиболее вероятное направление падения дерева. Имеется возможность плоского (2D) и объемного (3D) измерения.