+7 /812/ 462 52 44

Десяти белорусским предприятиям простили часть долгов

29 января 2016 года

Десяти организациям деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в 2016 году возместят часть процентов за пользование банковскими кредитами. Это предусмотрено постановлением Совмина № 63 от 27 января 2016 года «О мерах по реализации организациями деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности инвестиционных проектов в 2016 году». За счет средств бюджета возмещение процентов получат «Борисовдрев», «Витебскдрев», «Гомельдрев», «Ивацевичдрев», «Речицадрев», «ФанДОК», бумажная фабрика «Спартак», Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, управляющая компания холдинга «Белорусские обои» и Шкловский завод газетной бумаги. Условием возмещения процентов является выполнение организациями показателей, в частности, роста выручки от реализации продукции на одного среднесписочного работника, которые ранее до предприятий были доведены концерном Беллесбумпром.

«Полученные в соответствии с постановлением средства будут направлены на пополнение собственных оборотных средств», – уточнили в пресс-службе Правительства. Совет Министров поручил Беллесбумпрому совместно с Госкомимуществом внести проекты нормативных правовых актов об увеличении доли государства в уставных фондах организаций, которым возмещаются проценты по кредитам, на суммы оказываемой им в 2016 году господдержки.

Ранее в Беллесбумпром рассказали, что деревообрабатывающие предприятия, входящие в концерн, в 2015 году увеличили объемы реализации продукции на потребительском рынке республики по сравнению с 2014 годом на 15,3 %. Наибольший рост объемов поставок достигнут по древесноволокнистым плитам (ДВП) – на 39 % до 1,4 млн. кв. метров. На 12,4 % больше, чем в прошлом году реализовано древесно-стружечных плит (ДСП) – 12,7 тыс. усл. куб. метров (в том числе сверхтонких ДСП, которые начали производиться на новом заводе ОАО «ФанДОК»). На 14,4% произошел рост реализации белорусским потребителям мебели. Есть предприятия, которые увеличили продажи мебели в 1,5-2 раза. Производители спичек увеличили реализацию и этой продукции внутри республики на 13,1% – до 187 млн. коробков. Что касается поставок продукции целлюлозно-бумажного производства, то здесь также в целом произошел рост объемов реализации – на 4,3%. Обоев реализовано на 19,6% больше, бумажных санитарных изделий – на 10,5%.