+7 /812/ 462 52 44

5 мая 2016 года

Комитет по контролю и управлению государственным имуществом Китая (SASAC) провел проверку деятельности российско-китайского ЗАО «Роскитинвест» и подтвердили готовность продолжить сотрудничество в сфере глубокой переработки древесины.

Инвестиционный проект по развитию лесопромышленного парка в Томской области получил свое продолжение после объединения ЗАО «Роскитинвест» с китайской госкорпорацией AVIC Forestry. Первый из десяти запланированных к запуску предприятий был открыт в мае 2015 года. Объем инвестиций оценивался на тот момент в 30 миллиардов рублей. 20 миллиардов, уже вложенные китайскими партнерами в крупнейший в стране завод по производству шпона Асиновского лесопромышленного парка увеличили мощность предприятия до 100 тысяч кубометров в год. На предприятии задействовано 2 тысячи сотрудников.
Томский губернатор Сергей Жвачкин рассказал, что областные власти работают с китайскими инвесторами над созданием еще одного большого лесопромышленного комплекса на территории региона – Белоярского. Планируется построить завод лесопиления и наладить производство небеленой целлюлозы с соблюдением всех экологических норм, мощность которого составит 0,5 миллиона кубометров в год. С ростом производства количество рабочих мест увеличится до 4 тысяч человек.
«Общий объем инвестиций в томский лесопромышленный комплекс мы оцениваем в 100 миллиардов рублей. Мы уже создаем рабочие места в наших таёжных посёлках, где люди не видели их последние четверть века», — подытожил Жвачкин.
Заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр заметил, что подобные проекты повышают экспортную долю во внешнеэкономической деятельности страны, помогают более эффективно использовать возобновляемые природные ресурсы и дают работу тысячам жителей региона.
«Мы благодарны администрации Томской области за всестороннюю поддержку российско-китайского проекта и готовы выполнить взятые на себя обязательства по дальнейшему развитию асиновского лесопромышленного парка, который должен стать лучшим международным проектом в области лесопереработки», – отметил руководитель делегации SASAC Лю Шунда, специального комитета при Госсовете Китайской Народной Республики.